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EDUCACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL []
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Autor:Ríos Rojas, Maura; Martínez Morales, Cecilia Vilma; Huaytalla De Berrospi, Edith; Calle Ilizarbe, Jesús; Reeves Huapaya, Enma; Meza Núñez, Consuelo; Amaya Romero, Nathalie.
Título:Accesibilidad y utilización de alimentos como determinante del estado nutricional de la población del distrito Churubamba – Huánuco 2008^ies / Accessibility and use of food as determinant of the nutritional status of the population of the district Churubamba – Huánuco 2008
Fuente:Invest. valdiz;3(2):90-93, jul.-dic. 2009. ^btab.
Resumen:El objetivo de la investigación fue determinar la capacidad de acceso y utilización de alimentos y evaluar el estado nutricional de la población, el estudio se desarrolló con una muestra conformada por 58 familias de las zonas rurales de Macuay, Cascay y Pacapucro; en el distrito de Churubamba. Los resultados evidencian que el acceso de alimentos hacia la mesa familiar es en su mayoría proveniente de las actividades agrícolas, existiendo además el consumo de alimentos procesados como arroz, azúcar, fideos, aceite y sal (19 por ciento). Respecto a la frecuencia de consumo de alimentos, se observó que los alimentos como papa (93,1) por ciento azúcar, (100 por ciento), arroz (51,7 por ciento) avena (41 por ciento), aceite (100 por ciento) y maíz (34,4 por ciento), consumieron todos los días; leche fresca (41 por ciento) huevo (48 por ciento) pollo (50 por ciento); pocas verduras dos veces por semana; mensualmente carnes de res, gallina, cuy. Analizando que el mayor consumo de alimentos es a base de carbohidratos y grasas siendo deficiente en proteínas vitaminas y minerales; lo que evidencian un déficit de alimentación balanceada. En relación a la evaluación del estado nutricional de la muestra en estudio, se observó que el mayor índice de desnutrición lo presentaron los escolares de 6 a 10 años con un 39,5 por ciento de desnutrición crónica y un 34,9 por ciento de desnutrición aguda; así mismo, en niños menores de 5 años el 41,7 por ciento presentaron desnutrición crónica y un 33,5 por ciento desnutrición aguda. El acceso y la utilización de alimentos es deficiente lo que determina el estado nutricional de la población siendo la más afectada la población infantil y escolar. (AU)^iesThe aim of the research work was to determine the capacity of access and use of food and at the same time evaluate the nutritional status of the population; the study was developed with a sample shaped by 58 families of the rural areas of Macuay, Cascay and Pacapucro; in the district of Churubamba. The results demonstrate that the food access toward the different homes is in its majority of the agricultural activities, existing also the consumption of food processed as rice,sugar, noodles, oil and salt (19 per cent). With respect to the frequency of food consumption, it was observed that the foods like potatoes (93,1) per cent sugar, (100 per cent), rice (51.7 per cent) oats (41 per cent), oil (100 per cent) and corn (34.4 per cent), they consumed every day; fresh milk (41 per cent) egg (48 per cent) chicken (50 per cent); few vegetables, twice per week; meat of cattle every month, hen, and cuy. Analyzing that the biggest consumption of food is based on carbohydrates and fats, being deficient inproteins, vitamins and minerals; what they demonstrate a deficit of balanced feeding. According on the assessment of the nutritional status of the sample in study, it was observed that students of 6 to 10 years old presented the greater index of malnutrition with a 39.5 per cent of chronic malnutrition and a 34.9 per cent of acute malnutrition; likewise, in children under 5 years old 41.7 per cent presented chronic malnutrition and a 33.5 per cent is with acute malnutrition. The access and the food use is deficient what determines the nutritional status of the population being the most affected the infantile and school population. (AU)^ien.
Descriptores:Higiene Alimentaria
Consumo de Alimentos
Educación Alimentaria y Nutricional
Estado Nutricional
Perú
 Epidemiología Descriptiva
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/invest.valdiz/v3n2/a6.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE264.2
Autor:Salvador Esquivel, Nilda; Barreda Coaquira, Bertha.
Título:Conocimientos de las madres sobre nutrición y estado nutricional de niños de 1 a 5 años del Vaso de Leche^ies / Mothers' s Knowledge about Nutrition and Nutritional Status of Children between 1- 5 years old of the Vaso de Leche
Fuente:Rev. peru. obstet. enferm;2(2):132-138, jul.-dic. 2006. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Se realizó un estudio descriptivo, transversal, correlacional, en 7 comitês del Vaso de leche de 7 localidades de Lima Metropolitana, con la finalidad de determinar la relación entre el nivel de conocimientos de las madres sobre nutrición y el estado nutricional de los niños de 1 a 5 años beneficiarios del vaso de leche. La población estuvo constituida por 61 madres y 61 niños, seleccionados de acuerdo a criterios de inclusión y exclusión; se utilizó la prueba de Chi cuadrado de Pearson para el análisis correlacional. Entre los resultados mas resaltantes tenemos que el 77,05 por ciento de madres cuentan con un nivel de instrucción secundario; el 84,22 por ciento de madres refieren haber recibido información sobre nutrición del personal de salud; los niños de un año son los más afectados por desnutrición global (4,9 por ciento) y desnutrición aguda (6,6 por ciento). El 54,1 por ciento de las madres sabe poco sobre nutrición y, sin embargo, tienen niños con estado nutricional normal el 69,4 por ciento. En conclusión, el estado nutricional del niño es independiente del nivel de conocimientos que tenga la madre sobre nutrición. (AU).^iesA descriptive, transverse and correlational study was done in 7 commitees of the Vaso de Leche at 7 quarters of Lima Metropolitana, with the purpose of determining the relation between mother’s knowledge level about nutrition and nutritional status of children between 1-5 years old who benefit from the Vaso de Leche. Population was represented by 61 mothers and 61 childs, selected in accordance with inclusion/exclusion criteria. A Chi square Pearson test was done for a correlational analysis. The more important results were: the 77,05 per cent has a secondary level in education; the 84,22 per cent of mothers refers that received information about nutrition from health centers workers; childs of more than one year old are the most affected by global malnutrition (4,9 per cent) and acute malnutrition (6,6 per cent). 54.1 per cent of mothers does not know much about nutrition and even though, the 69.4 per cent has childs with normal nutritional status. Concluding, the nutritional status of childs is independent of mothers's knowledge level about nutrition. (AU).^ien.
Descriptores:Educación Alimentaria y Nutricional
Nutrición Infantil/educación
Estado Nutricional
Estudios Retrospectivos
Límites:Lactante
Preescolar
Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE264.2

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Id:PE1.1
Autor:Quintana Salinas, Margot Rosario; Bardález, Rosa; Villarreal Verde, Carmen.
Título:Egresados: razones para estudiar la carrera profesional de nutrición-Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2006^ies / Graduates: reasons to study Nutrition as a profession-Universidad Nacional Mayor de San Maros, 2006
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);68(2):168-174, abr.-jun. 2007. ^btab.
Resumen:Objetivo: Identificar las razones de los egresados para estudiar la carrera profesional de Nutrición. Diseño: Estudio cualicuantitativo exploratorio. Lugar: Escuela Académico Profesional de Nutrición, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Participantes: Egresados de la Escuela de Nutrición. Intervenciones: Previo consentimiento informado, se aplicó dos grupos focales con 7 participantes cada uno, dos entrevistas en profundidad y un cuestionario a 34 egresados. Principales medidas de resultados: Razones para postular, continuar y concluir sus estudios de Nutrición. Resultados: Del total, 73 por ciento eran mujeres, edad promedio 22,4 años, 30 alumnos respondieron la encuesta. Eligieron Nutrición porque alguien personalmente les informó sobre la carrera (30 por ciento), en la academia pre-universitaria escuchó sobre ella (23 por ciento), posibilidad de trasladarse (20 por ciento), menor puntaje para ingresar (17 por ciento). La continuaron porque tuvieron cursos motivadores y por su desempeño práctico en campo. Concluyeron, porque tiene diferentes campos de acción (73 por ciento), para contribuir a mejorar la situación de salud y gustan trabajar directamente con la población. Percibían que tenían adecuada preparación académica, hubiesen preferido mayor práctica y capacitación en algunos temas, como nutrición deportiva. Esperan desempeñarse en nutrición comunitaria o clínica. Conclusiones: Los egresados ingresaron a la carrera profesional de Nutrición por influencia externa y por conveniencia para trasladarse a otra carrera, continuaron por los cursos motivadores y la concluyeron por convicción propia, ante la variedad de áreas de desempeño laboral. (AU)^iesObjective: To identify the reasons why graduates chose Nutrition as their professional career. Design: Quali-quantitative and exploratory research. Setting: Professional Academic School of Nutrition of San Marcos National Major University. Participants: Nutrition graduates. Interventions: After informed consents, two focus groups with 7 participants each, two in-depth interviews and a questionnaire to 34 former students were provided. Main outcome measures: Reasons why they chose, continued and finished their Nutrition studies. Results: In summary 73 per cent of the participants were women, average age was 22,4 years, 30 students answered the questionnaire. They chose Nutrition because somebody personally told them about the career (30 per cent), they learned of it at the pre-college academy (23 per cent), possible transfer to another career (20 per cent), and lower score required for admission (17 per cent). They continued the career because the courses were interesting and they enjoyed the practical applications. They graduated from Nutrition because of many employment opportunities (73 per cent), for health improvement contribution, and to work directly with the population. They felt good about their academic preparation but they wanted more practice and qualification in subjects like sport nutrition. Desired work included communitarian or clinical nutrition. Conclusions: The participants chose Nutrition due to external influences and convenience to transfer to another career, continued by motivating courses and graduated in this area due to opportunities on diverse labour fields. (AU)^ien.
Descriptores:Nutrición/educación
Educación Alimentaria y Nutricional
Nutricionista
Empleos en Salud
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n2/a09v68n2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

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Id:PE1.1
Autor:Villena Chávez, Jaime Eduardo.
Título:Tratamiento médico de la obesidad^ies / Medical management of obesity
Fuente:Diagnóstico (Perú);46(2):75-82, abr.-jun. 2007. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Obesidad/epidemiología
Obesidad/prevención & control
Obesidad/terapia
Educación Alimentaria y Nutricional
Dietoterapia
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Lázaro Rodríguez, Herminia; Morales Moreno, Ricardo Feliciano.
Título:Conocimiento de los alumnos ingresantes a la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo sobre alimentación y nutrición^ies / Knowledge of students ingresantes to the Medicine Faculty of the National University de Trujillo on feeding and nutrition
Fuente:Rev. med. Trujillo;7(1):14-21, mar. 2008. ^btab.
Resumen:Objetivo, determinar que conocimiento tienen los alumnos ingresantes a la Facultad de de Medicina de la UNT sobre alimentación y nutrición. Material y método, se realizó, un estudio descriptivo, transversal en 45 alumnos ingresantes a la Facultad de Medicina de la UNT- 2007; como instrumento se utilizó un cuestionario estructurado con 15 items sobre alimentos, nutrientes, alimentación infantil y materna. Resultados, el 8,8% Y 57,7% conocen la definición de los términos alimentación y nutrición respectivamente; el 88,8% conocen que alimentos son cereales y leguminosas; el 35,5% conocen que alimentos son energéticos y el nombre de los nutrientes; 24,4% conocen los alimentos proteicos; el 66,6% conocen la combinación balanceada de los alimentos; el 86,6% conocen qué nutrientes contienen las frutas o verduras y el 82,2% conocen la función de las grasas. En alimentación materno infantil; el 57,7% conocen la duración de la lactancia materna, el 62,2% el inicio de la alimentación. complementaria, el 39,9% la frecuencia de alimentación en el niño menor de 2 años, el 33,3% los estados fisiológicos que demandan mayor aporte de alimentos y el 28,8% el peso normal de un niño al nacer.Conclusión, el conocimiento que tienen los alumnos ingresantes a la Facultad de Medicina de la UNT sobre alimentación y nutrición muestran una tendencia negativa, creando la necesidad dedesarrollar programas de educación nutricional, con impacto en los futuros ciudadanos. (AU)^iesThe aim was to determine the knowledge of the students about the nutritional value of food. Material and method, this descriptive cross sectional study was made with 45 students which were accepted to start their studies at the School of Medicine -UNT. Was used a survey to explore the knowledge of food, nutrients and infantile and maternal alimentation. Results, the definition of the terms feeding and nutrition were known by the 8.8% and 57.7% respectively. 88.8% known that cereals and leguminous are. 35.5% known that foods are energetic and the name of the nutrients. 24,4% known protein foods. 66.6% known the combination of balanced foods. 86.6% known nutrients contained in fruits or vegetables and 82.2% known the function fats. In infantile maternal feeding: 57.7% known duration of breast feeding, 62.2% the beginning of the complementary feeding, 39.9% the frequency of feeding of a two-years old baby, 33.3% the physiological states that demand greater food contribution and 28.8% the normal weight of a newborn. Conclusion, the knowledge of the students about feeding and nutrition shows a negative tendency. Is necessary to develop programs about nutritional education by which we can improve the nutritional state of the population. (AU)^ien.
Descriptores:Educación Alimentaria y Nutricional
Conocimiento
Alimentación
Nutrición en Salud Pública
Estudiantes de Medicina
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.med.trujillo/v7n1/a3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Huapaya Espejo, Ernesto Benigno; Salazar Romero, Jael Areliz; Vera Padilla, Rossmery Mirella.
Título:Calidad nutricional de desayunos ofrecidos en puestos de venta ambulatoria y nivel de conocimientos sobre alimentación de sus vendedores en el Cercado de Lima^ies / Nutritional quality of breakfasts offered in ambulatory stall and level of their knowledge of food vendors in Cercado de Lima
Fuente:ReNut;5(15):788-796, ene.-mar. 2011. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: los cambios en los estilos de vida y el ritmo del trabajo acelerado, conllevan a que las personas en su mayoría varones consumen desayunos de venta ambulatoria por su fácil acceso y bajo costo. Sin embargo existen desventajas importantes, las cuales giran en torno a su calidad nutricional. Objetivos: determinar la calidad nutricional (aspecto nutricional y sanitario) de desayunos ofrecidos en puestos de venta ambulatoria y conocimientos sobre alimentación de los vendedores de desayuno. Diseño del estudio: descriptivo, observacional de corte transversal. Participantes: 80 desayunos y los 20 vendedores respectivos. Resultados: respecto al valor nutricional de los 4 tipos de desayunos (tipo 1: quinua y pan con tortilla, tipo 2: quinua y pan con huevo; tipo 3: soya y pan con palta, tipo 4: soya y pan con camote), los desayunos del tipo 1 y del tipo 2 presentaron alta densidad energética pero baja densidad de nutrientes. Los del tipo 3 y 4 presentaron baja densidad energética. En cuanto al aspecto sanitario el 70% obtuvo un puntaje regular. En relación al nivel de conocimientos de los vendedores solo el 15% tuvieron un alto puntaje. Conclusiones: los desayunos que se expenden en la vía pública del Centro de Lima no presentaron adecuada calidad nutricional, así mismo sus vendedores no tuvieron un adecuado nivel de conocimientos sobre alimentación, lo que conlleva a que no ofrezcan desayunos de mejor calidad a sus clientes. (AU)^ies.
Descriptores:Alimentos Vendidos en la Vía Pública
Calidad de los Alimentos
Evaluación Nutricional
Educación Alimentaria y Nutricional
Conocimientos, Actitudes y Práctica en Salud
Epidemiología Descriptiva
 Estudios Transversales
 Estudios Observacionales
 Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2015/RENUT%202011%20TEC_15_788-796.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Tolentino Cardozo, Rhode Mildred
Orientador:Troncoso Corzo, Luzmila Victoria
Título:Efecto de la educación nutricional y la actividad fisica sobre las enfermedades crónicas no transmisibles del adulto mayor en la Clínica Negreiros-Callao. Enero a Mayo 2009^ies Effect of nutrition education and physical activity on non-communicable chronic diseases of the elderly in the Clinic Negreiros-Callao. January to May 2009-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 72 tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Maestría.
Resumen:Objetivo: Determinar el efecto de la educación nutricional y la actividad física sobre las enfermedades crónicas no transmisibles del adulto mayor en la Clínica Negreiros. Metodología: El tipo de estudio analítico, cuasiexperimental, longitudinal, prospectivo. Se seleccionaron 2 grupos, no aleatorizados, 60 pacientes adultos mayores, al grupo de intervención se le aplicó la estrategia de educación nutricional, actividad física y por otro lado continuar con las atenciones que regularmente se dan en la Clínica, atención nutricional, consulta en medicina y enfermería, así mismo al grupo control decidieron permanecer en atención nutricional, consulta en medicina y enfermería. La estrategia al grupo de intervención, consistió en talleres de actividad física en 02 sesiones por semana en 5 meses y talleres de educación nutricional 01 vez por semana en 8 sesiones. La evaluación para ambos grupos incluyó 2 mediciones de antropometría, al inicio el programa y al finalizar el estudio, perfil lipídico, glucosa, presión arterial sistólica y diastólica Resultados: Se analizaron los datos de los 60 participantes. Se observaron diferencias no significativas en la mayoría de parámetros en el índice de masa corporal, presión arterial sistólica, diastólica, glucosa, colesterol total, colesterol LDL y triglicéridos comparando entre grupos, en el grupo experimental y control; excepto en el colesterol HDL en el grupo control. En el grupo de intervención la aplicación del pre y post test en los números del 1 al 8, preguntas acertadas fueron significativas, excepto en la pregunta 3. En la escala del nivel de conocimientos en el pre test fue medio en el 53.3 por ciento, aumentando en el pos test al 100 por ciento. Los adultos mayores aumentaron la actividad física, aunque el resultado sea de forma no significativa en el grupo de intervención. Conclusiones: La estrategia de la educación nutricional y la actividad física sobre las enfermedades crónicas no transmisibles en los...(AU)^iesObjective: Determine the effect of nutrition education and physical activity on non-communicable chronic diseases of the elders at Negreiros Clinic. Methodology: The kind of study is analytical, quasi-experimental, longitudinal, and prospective. We selected two groups of 60 nonrandomized patients to the intervention group, were applied nutrition education strategy, physical activity and on the other hand continue the cares which regularly occur in the clinic, nutritional care, medical consultation and nursing, also the control group chose to remain in nutritional care, medical and nursing consultation. The strategy intervention group, consisted of physical activity in 02 sessions per week in 5 months and workshops nutrition education O1 once a week in 8 sessions The assessment for both groups included two anthropometric measurements, to start the program and the end of the study, lipid profile, glucose, systolic and diastolic blood pressure. Results: We analyzed data from 60 participants. No significant differences were observed in most parameters in body mass index, systolic blood pressure, diastolic blood pressure, glucose, total cholesterol, LDL cholesterol and triglycerides compared between groups, the experimental and control groups, except in HDL cholesterol in the control group. In the intervention group the application of pre and post test in the numbers 1 to 8, right questions were significant except in Question 3. On the scale of the level of knowledge on the pretest was 53.3 per cent on average, increasing by 100 per cent post test. Older adults increased physical activity, although the result is not significantly in the intervention group. Conclusions: The strategy of nutrition education and physical activity on non-communicable chronic diseases in elders helped reduce body mass index, systolic blood pressure, diastolic blood pressure, glucose and lipid profile although the result is not significant between groups. (AU)^ien.
Descriptores:Educación Alimentaria y Nutricional
Actividad Motora
Enfermedad Crónica
Estudios Prospectivos
 Estudios Longitudinales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Localización:PE13.1; MG, WA, 590, T68, ej.1. 010000091907; PE13.1; MG, WA, 590, T68, ej.2. 010000091908

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Id:PE13.1
Autor:Peña Huamán, Dean Eduardo
Orientador:Durand Barreto de Fritas, Juana Elena
Título:Efectividad de un programa educativo en el incremento de conocimientos en las madres de niños en edad preescolar sobre la preparación de loncheras saludables en el Institución Educativa Inicial San Martín de Porres, Lima-Cercado. 2011^ies Effectiveness of an educational program in increasing knowledge among mothers of preschool children about preparing healthy lunchboxes at the Initial Educational Institution San Martin de Porres, Lima-Cercado. 2011-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 104 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Objetivo: Determinar la efectividad del programa educativo en el incremento de conocimientos en las madres de niños en edad preescolar sobre la preparación de loncheras saludables en la Institución Educativa Inicial “San Martin de Porres” del distrito de Lima Cercado. Material y Método: El estudio de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método cuasi-experimental y de un solo diseño y de corte transversal. La población estuvo conformada por 28 madres de familia. La técnica que se utilizó fue la entrevista y el instrumento un cuestionario, el cuál fue sometido a juicios de expertos aplicado antes y después de la ejecución de programa educativo dirigido a los conocimientos referidos por las madres de familia; el cual fue sometido a juicio de expertos aplicado antes y después de la ejecución del programa educativo. Resultados: Del 100 por ciento (28) madres encuestados, antes de participar del programa educativo, 45 por ciento (11) conocen sobre la preparación de la lonchera nutritiva. Después de participar del programa educativo 100 por ciento (28) madres, incrementaron los conocimientos sobre la preparación de la lonchera nutritiva. Conclusiones: El programa educativo sobre la preparación de lonchera nutritiva fue efectivo en el incremento de conocimientos de las madres, luego de la aplicación del programa educativo, el cual fue demostrado a través de la prueba de t de student, obteniéndose un t calc 12.4, con un nivel de significancia de alfa:0.05, por lo que se acepta la hipótesis de estudio y se comprueba la efectividad del programa educativo. Antes de la aplicación del programa educativo la mayoría de las madres no conocía, sobre la importancia de las proteínas, sobre la combinación de alimentos energéticos, constructores y reguladores, el considerar al queso como alimento rico en aportes calcio. Después de la ejecución de programa educativo la totalidad de cuidadores conoce sobre la preparación de la lonchera, y modelos adecuados de preparación de la...(AU)^iesObjective: To determine the effectiveness of the educational program in increasing knowledge among mothers of preschool children about preparing healthy lunchboxes Initial Educational Institution ”San Martin de Porres” Cercado de Lima district. Methods: The quantitative study, application level, method quasi-experimental and single cross-sectional design. The sample consisted of 28 mothers. The technique used was the interview and a questionnaire instrument, which was subjected to expert judgments applied before and after the implementation of educational program for knowledge concerning the mothers, which was tried in experts applied before and after the implementation of the educational program. Results: Of 100 per cent (28) mothers surveyed, before participating in the educational program, 45 per cent (11) know about preparing nutritious lunchbox. After participating in the educational program 100 per cent (28) mothers, increased knowledge on preparation of nutritious lunchbox. Conclusions: The educational program on preparing nutritious lunchbox was effective in increasing knowledge of mothers, after the implementation of the educational program, which was demonstrated by the Student t test, t calc yielding a 12.4, with alpha: 0.05, so the hypothesis is accepted and a significance level of verified study the effectiveness of the educational program. Before the implementation of the educational program most mothers did not know about the importance of proteins, energy food combining, builders and regulators to consider the cheese as a food rich in calcium contributions. After execution of the entire educational program of carers known about the preparation of the lunchbox, and appropriate models of preparing nutritious lunchbox, the importance of food combining energy, builders and regulators high nutritional content. (AU)^ien.
Descriptores:Nutrición del Niño
Alimentos Saludables
Educación Alimentaria y Nutricional
Madres
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Adolescente
Adulto
Localización:PE13.1; E, WY, 159, P42, ej.1. 010000091719; PE13.1; E, WY, 159, P42, ej.2. 010000091720

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Id:PE1.1
Autor:Jara Guerrero, Juan Ariel.
Título:Cultura nutricional: La más rápida solución para disminuir la pobreza^ies / Nutritional Culture: the fastest solution to lessen poverty
Fuente:Acta méd. peru;30(3):147-158, jul.-sept. 2013. .
Resumen:La mayoría de la población, especialmente la población materna infantil y geriátrica, tiene cada vez una peor salud debido a la ingesta en aumento de nutrientes nocivos que alteran la expresión de sus genes al dañar su entorno hormonal; mientras aumentan las enfermedades infecciosas ya casi desaparecidas, el cáncer y las enfermedades crónicas; además, ahora está emergiendo un nuevo síndrome: la resistencia a la insulina que es el más claro factor de riesgo cardiovascular. Gracias al exceso de calorías "vacías", ocupamos el primer lugar en Latinoamérica en malnutrición y obesidad, y la enfermedad hipertensiva del embarazo es la primera causa de muerte materna en EsSalud; a la par que continúa el aumento de las malformaciones congénitas, de la morbilidad y mortalidad materna y perinatal; las enfermedades degenerativas y de la demencia, sabiendo que previniendo la obesidad abdominal se reduciría este alarmante incremento. Paralelamente, más del 85% de los pacientes geriátricos tienen malnutrición en el caótico Sistema de Salud Pública del Ministerio de Salud (MINSA), y casi un 75% en el Sistema de Seguridad Social EsSalud, sencillamente por una inexistente y real prevención primaria. En las tres regiones del país, el gasto de dinero por consumo de golosinas y bebidas gaseosas es increíblemente elevado en proporción con sus reducidos ingresos; mientras continúa el aumento de todas las enfermedades cardiovasculares y degenerativas. Es seguro que mejorando la cultura nutricional en nuestro país, mejoraremos la salud mental e integral, aumentaremos nuestra productividad y crearemos mayor riqueza. Por lo tanto es impostergable la realización hoy de un programa de educación y cultura nutricional a todo nivel. (AU)^iesThe majority of the population , especially maternal populationchild and geriatric , has increasingly poorer health due to the intake increase of harmful nutrients that alter the expression of their genes to damage your hormonal environment, while increasing diseaseinfectious almost disappeared , cancer and shooting chronic diseases, is now emerging a new syndrome: Insulin resistance is the clearest risk factor cardiovascular . Thanks to excess "empty" calories , occupied the first place inLatin America in malnutrition and obesity and diseasehypertensive pregnancy is the leading cause of maternal death in Essalud at the same time continues increasingcongenital malformations, maternal morbidity and mortality andperinatal , degenerative diseases and dementia , knowingthat preventing abdominal obesity would reduce this alarmingincrease. Meanwhile, more than 85% of geriatric patientshave malnutrition in the chaotic system of Health (MOH ) andalmost 75 % in the Social Security System Essalud simply by a nonexistent real and primary prevention. In all three regions of the country , spending money for consumptionsweets and soft drinks is incredibly high in proportionwith low incomes , while still increasing allcardiovascular and degenerative diseases. Improving the nutritional culture in our country , we will improve your healthMental and comprehensive , we will increase our productivity and creategreater wealth.So today is postponed the realization of a programNutrition Education and Culture at all levels. (AU)^ien.
Descriptores:Educación Alimentaria y Nutricional
Fenómenos Fisiológicos de la Nutrición
Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación
Nutrición en Salud Pública
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/bvrevistas/acta_medica/2013_n3/pdf/a08v30n3.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Guerrero Camacho, Deysi Melissa
Orientador:Cornejo Valdivia de Espejo, Angela Rocío
Título:Características de la consejeria nutricional que brinda la enfermera a las madres de niños entre 6 y 12 meses, desde la perspectiva transcultural en la Microred Los Olivos. 2013^ies Characteristics of the nutritional counseling provided by nurse to mothers of children between 6 and 12 months, from a transcultural perspective in the Microred Los Olivos. 2013-
Fuente:Lima; s.n; 2014. 63 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:El siguiente trabajo de investigación pretende determinar las características de la consejería nutricional que brinda la enfermera desde la perspectiva transcultural, el cual estuvo apoyado en la Teoría de Madeleine Leininger. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, de nivel aplicativo, el método es de tipo descriptivo y de corte transversal; la población está constituida por el personal profesional de enfermería del servicio de CRED teniendo como unidad de análisis a las consejerías nutricionales, el muestreo es por conveniencia, en el que se observó 50 de ellas. La técnica para la recolección de datos se dio mediante tres instrumentos, una lista de chequeo, un estudio de opinión y una entrevista no estructurada. Los resultados obtenidos evidencian que, en todas las consejerías nutricionales no hay una indagación previa sobre los patrones culturales nutricionales de la madre; pero si se menciona las características estipuladas en la norma que se dan de manera general a todas las madres indistintamente de sus patrones culturales y nos estamos refiriendo a: consumo de micronutrientes, tipos de alimentos, consistencia, frecuencia, cantidad y los alimentos que no puede consumir. Dentro de la norma existen aspectos que se tratan con menor frecuencia como: la introducción de una cucharadita de aceite o mantequilla en las comidas y la importancia de la lactancia materna. En conclusión, las consejerías evidencian una ausencia del componente cultural, que impide que se valoren los patrones culturales nutricionales de la madre y no se aplica los modos de acción que propone Leininger. (AU)^iesThe following research aims to determine the characteristics of nutritional counseling given by nurses from the cultural perspective, which was supported in Theory Madeleine Leininger. The study has a quantitative approach, level application, the method is descriptive and cross-sectional, population is constituted by professional nurse's service CRED taking as the unit of analysis to nutritional counseling, sampling is convenience, which was observed in 50 of them. The technique for data collection was given by three instruments, a checklist, an opinion survey and an unstructured interview. The results show that in all nutritional counseling no previous investigation on nutritional cultural patterns of the mother, but if specification in the standard that are given generally to all mothers regardless of their cultural patterns mentioned and we are referring to: micronutrient consumption, types of food, consistency, frequency, quantity, and the foods you can’t eat. Within the standard there are aspects that are discussed less frequently as the introduction of a teaspoon of oil or butter in foods and the importance of breastfeeding. In conclusion, the ministries show a lack of cultural component, which prevents nutritional patterns of cultural value and mother modes of action proposed by Leininger does not apply. (AU)^ien.
Descriptores:Nutrición del Lactante
Educación Alimentaria y Nutricional
Atención de Enfermería
Enfermería Maternoinfantil
Competencia Cultural
Análisis Cuantitativo
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Localización:PE13.1; E, WY, 159, G86, ej.1. 010000096315; PE13.1; E, WY, 159, G86, ej.2. 010000096316

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Id:PE14.1
Autor:Lázaro Serrano, Mirko Luis; Domínguez Curi, César Hugo
Título:Guía de intercambio de alimentos^ies Food exchange guidelines-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. 31 ilus, tab, graf.
Descriptores:Educación Alimentaria y Nutricional
Valor Nutritivo
Alimentos
Consumo de Alimentos
Valor de Referencia para Porciones
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/Guia_de_intercambio_de_alimentos_2014.pdf / es
Localización:PE14.1; CENTRAL-0231

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Id:PE14.1
Autor:Trujillo Aspilcueta, Henry
Título:Aliméntate saludablemente controla tus porciones de alimentos^ies Feed yourself healthy control your food portions-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. [1] graf.
Descriptores:Alimentos Saludables
Valor de Referencia para Porciones
Educación Alimentaria y Nutricional
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/Afiche_porciones_medidas_caseras.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0233

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Id:PE14.1
Autor:Trujillo Aspilcueta, Henry; Domínguez Curi, César Hugo; Lázaro Serrano, Mirko Luis
Título:Cartilla para la planificación de comidas saludables^ies Primer for planning healthy meals-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. [1] graf, tab.
Descriptores:Alimentos Saludables
Valor de Referencia para Porciones
Educación Alimentaria y Nutricional
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/Cartilla_planificacion_de_comidas_Lado_A.pdf / es
http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/Cartilla_planificacion_de_comidas_Lado_B.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0234

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Id:PE14.1
Autor:Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo
Título:Refrigerios escolares Ayacucho: secundaria^ies School snacks Ayacucho: secondary-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. [6] ilus, graf.
Descriptores:Educación Alimentaria y Nutricional
Educación Primaria y Secundaria
Culinaria
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/Refrigerios_escolares_Ayacucho_secundaria.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0237

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Id:PE14.1
Autor:Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo
Título:Refrigerios preescolares Cajamarca: inicial^ies Snack preschool Cajamarca: initial-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. [6] ilus, graf.
Descriptores:Educación Preescolar
Educación Alimentaria y Nutricional
Culinaria
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/Refrigerios_preescolares_Cajamarca_inicial.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0238

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Id:PE14.1
Autor:Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo
Título:Refrigerios escolares Cajamarca: primaria^ies School snacks Cajamarca: primary-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. [6] ilus, graf.
Descriptores:Educación Primaria y Secundaria
Educación Alimentaria y Nutricional
Culinaria
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/Refrigerios_escolares_Cajamarca_primaria.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0239

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Id:PE14.1
Autor:Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo
Título:Refrigerios escolares Cajamarca: secundaria^ies School snacks Ucayali: secondary-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. [6] ilus, graf.
Descriptores:Educación Primaria y Secundaria
Educación Alimentaria y Nutricional
Culinaria
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Adolescente
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/Refrigerios_escolares_Cajamarca_secundaria.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0240

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Id:PE14.1
Autor:Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo
Título:Refrigerios preescolares Ayacucho: inicial^ies Snack preschool Ayacucho: initial-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. [6] ilus, graf.
Descriptores:Educación Preescolar
Educación Alimentaria y Nutricional
Culinaria
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/Refrigerios_preescolares_Ayacucho_incial.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0235

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Id:PE14.1
Autor:Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo
Título:Refrigerios escolares Ayacucho: primaria^ies School snacks Ayacucho: primary-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. [6] ilus, graf.
Descriptores:Educación Primaria y Secundaria
Educación Alimentaria y Nutricional
Culinaria
Valor Nutritivo
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/Refrigerios_escolares_Ayacucho_primaria.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0236

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Id:PE14.1
Autor:Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo
Título:Refrigerios preescolares Huancavelica: inicial^ies Snacks preschool Huancavelica: initial-
Fuente:Lima; Instituto Nacional de Salud; 2014. [6] ilus, graf.
Descriptores:Educación Preescolar
Educación Alimentaria y Nutricional
Culinaria
Alimentación Escolar
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Preescolar
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/CENAN/Refrigerios_preescolares_Huancavelica_inicial.pdf / es
Localización:PE14.1; INS-0241



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